ONLINETIANDE.RU

Окситоцин для прерывания беременности на ранних и поздних сроках. Дозировка Окситоцина для прерывания беременности — таблетки, уколы — Беременность. Беременность по неделям.

Просмотров: 191
Комменты: 0

Вынашивание малыша – трепетный и волнительный процесс, который, к сожалению, не всегда заканчивается появлением на свет нового человека.

Если женщина решает прервать беременность, то это вовсе не означает, что малыш был нежеланный. В некоторых случаях происходит роковое стечение обстоятельств и ребенка сохранить не удается. Хотя, если появление в утробе новой жизни не было запланировано, прерывание беременности также имеет место быть. С учетом гестационных сроков плода, самочувствия и общего состояния здоровья женщины, для проведения аборта может быть использован тот или иной метод. Используется ли окситоцин для прерывания беременности и какую роль данный препарат играет в процессе остановки развития и удаления из полости матки эмбриона?

Окситоцин — описание

Окситоцин представляет собой гормон, который продуцируется гипоталамусом. Далее он попадает в заднюю долю гипофиза, а оттуда – в кровь. Кроме того, данное вещество может быть синтезировано химическим путем и искусственно вводиться в организм человека. В медицине данный гормон получил широкое распространение в акушерско-гинекологической практике для стимуляции затянувшихся родов, а также уменьшения послеродового кровотечения при гипотонусе миометрия, в ходе проведения прочих гинекологических операция для устранения риска открытия маточного кровотечения. Кроме того, сократительная активность матки, которая возникает под действием гормона, позволила использовать Окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках.

Механизм воздействия Окситоцина

Действие синтетического Окситоцина сходно с его «природным» собратом. Он связывается с белками рецепторов миометрия. При этом происходит активация цепочки ферментов, в результате чего возрастает поступление в клетки кальция. Как следствие – увеличение спазмолитической активности мышечной ткани. В связи с чем:

  • На ранних сроках вынашивания плода (не более 4-5 акушерских недель) под действием Окситоцина плодному яйцу либо и вовсе не удается закрепиться в матке, либо происходит его отторжение и вместе с небольшим объемом крови оно выводится из организма.
  • В ходе прерывания беременности на более поздних сроках действие гормона подобно работе природного аналога в родах. Препарат вызывает раскрытие маточной шейки, как результат – происходит рождение плода.
  • Также в ряде случаев назначается Окситоцин и после прерывания беременности, а также после рождения крохи в срок. Подобные решения чаще всего связаны с гипотонусом матки, ее низкой сократительной активностью во избежание застойных явлений, развития воспалительных процессов, кровотечения.

Способы введения Окситоцина

Гормон разрушается в ЖКТ, поэтому основные способы его введения:

  • Внутримышечно. Как и куда колоть Окситоцин для прерывания беременности? Для проведения укола Окситоцина для прерывания беременности чаще всего выбирается матка или ее шейка. Дозировка 0,5-1 МЕ раз в час. Результат проведения инъекции наступает через 5 мин, но имеет продолжительное действие (2-3 часа). Если речь идет об инъекциях для улучшения маточного сокращения после беременности, то они могут быть проведены и в ягодичную мышцу.
  • Внутривенно. Данный способ введения препарата более распространен, так как вызывает со стороны матки мгновенный ответ. Эффект длится 1-1,5 ч после попадания препарата в кровь. Для максимально точного дозирования лекарственного вещества используют инфузоматы, четко контролирующие число капель гормона в минуту. Окситоцин разводят в физрастворе или 5%-ом растворе глюкозы. Частоту подачи препарата устанавливают в пределах 10-30 капель. Начинают введение вещества с минимального количества, а далее – при необходимости и положительном отклике со стороны матки – доза постепенно увеличивается.
  • В ряде случаев допускается введение препарата подкожно.

Существует также «стабилизированный» окситоцин – вещество, стойкое к воздействию ферментов ЖКТ. Выпускается препарат в форме таблеток с коммерческим названием Демокситоцин или Сандопарт. Окситоцин в таблетках для прерывания беременности необходимо положить за щеку или под язык и держать до полного растворения. Вне зависимости от выбранного способа, расчет необходимого количества окситоцина в каждом случае производится индивидуально, на основании отклика организма на введенный гормон. Если женщина намерена сорвать беременность окситоцином, то в совокупности с гормоном может применяться и Но-шпа в последовательности спазмолитик – окситоцин.

Прерывание беременности Окситоцином – показания и сроки проведения процедуры

Существуют различные способы прекращения развития незапланированной беременности.  Как прервать беременность окситоцином и какова в целом роль гормона в данном процессе?

Прекращение развития эмбриона Окситоцином на сроке до 12 акушерских недель

Удалить плод из матки женщины можно как оперативным, так и консервативным путем. Именно к последнему относится использование медикаментозных препаратов для целей прерывания беременности. Отличительной особенностью данного метода являются сроки, несоблюдение которых приводит не только к неполному аборту, но и осложнениям, угрожающим жизни женщины. Если речь идет об Окситоцине, то здесь расчет должен быть произведен с точностью до дней, так как максимальный срок для удаления эмбриона из маточной полости с применением данного препарата – 4-5 акушерских недель. Абортивный эффект достигается за счет хорошей чувствительности матки к высоким дозам гормона. Помимо этого, средство также используют в случаях неполного самопроизвольного изгнания плода на ранних сроках его вынашивания. В результате маточных спазмов оставшиеся фрагменты плодного яйца выходят наружу. При использовании Окситоцина для прерывания беременности, дозировку препарата в каждом индивидуальном случае назначает врач. Однако, использование данного гормона для удаления эмбриона во врачебной практике встречается относительно нечасто. Главная причина – высокий риск разрывов и начала сильного маточного кровотечения из-за чрезмерно активных сокращений последней. Предпочтение чаще отдается препаратам на базе мифепристона.

Проведение позднего аборта Окситоцином

Под формулировкой «поздний аборт» подразумевается изгнание плода из матки на сроке вынашивания от 13 до 22 недель. Другое название данной манипуляции – искусственные роды. Прекращение беременности на таких сроках производится исключительно по медицинским показаниям – состоянием здоровья женщины или наличием серьезных отклонения в развитии у ребенка. К числу последних относятся:

  • Тяжелые патологии внутренних органов и систем плода (сердца и сосудов, ЦНС, органов мочевыводящей системы).
  • Хромосомные нарушения.
  • Гибель ребенка в утробе женщины.
  • Открытие кровотечения, преэклампсия.
  • Любые осложнения беременности, угрожающие жизни женщины.

Среди социальных факторов, «разрешающих» проведение искусственной стимуляции родового процесса раньше положенного срока, является беременность, наступившая в результате изнасилования. Введение окситоцина в дозе, необходимой для прерывания беременности, способствует раскрытию маточной шейки и началу родового процесса – начинаются схватки, а после происходит рождение плода. После выхода ребенка и плаценты врач проводит ревизию и при необходимости – чистку. Прерывание беременности Окситоцином путем внутримышечного введения практикуется редко. В большинстве случаев предпочтение отдается внутривенным инъекциям.

Окситоцин на поздних сроках беременности

Помимо прерывания беременности, синтетический гормон нередко используют и для стимуляция родовой деятельности в ходе естественного рождения малыша. Действие препарата направлено на сглаживание и тонизирование маточной мускулатуры, раскрытию шейки матки, если последнее не происходит или его темпы слишком медленные. Введение препарата может происходить во 2-ом и 3-ем периоде схваток, а также непосредственно перед рождением малыша. В таком случае чаще всего врачи прибегают к капельному введению гормона.

Окситоцин после беременности

Способность Окситоцина вызывать маточные сокращения в ряде случаев используется и после беременности – как после ее искусственного прекращения, так и после рождения малыша согласно «природных» сроков. В последнем случае препарат не только помогает своевременному восстановлению матки, но и стимулирует «рефлекс изгнания молока», что очень важно для нормального становления лактации. Использование Окситоцина после медикаментозного прерывания беременности призвано предотвратить возможные кровотечения, а также обеспечить необходимую сократительную активность матки, так как прочие природные факторы, способствующие данному процессу (например, грудное вскармливание), отсутствуют.

Возможные побочные действия Окситоцина в результате использования при беременности

С появлением в женской утробе новой жизни происходят изменения в работе всего организма беременной. Искусственное прекращения развития плода является серьезным стрессом для женщины как в психологическом, так и физическом плане. Помимо возможных сбоев со стороны организма может наблюдаться и негативная реакция последнего на вводимый для стимуляции сократительной активности матки медицинский препарат окситоцин. В результате у женщины в некоторых случаях отмечались:

  • Болезненное учащение сердечных сокращений (тахикардия).
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Спазмы в бронхах.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге.

Противопоказания к прекращению беременности с использованием медикаментозных средств

Ряд состояний и анатомических особенностей организма женщины делает невозможным медикаментозную стимуляцию как способ удаления эмбриона из маточной полости. К ним относятся:

  • Аномалии строения матки.
  • Наличие миоматозных узлов.
  • Расположение плода вне маточной полости.
  • Неправильное расположение ребенка в матке (поперечное, косое).
  • Предлежание плаценты.
  • Нарушения в работе коры надпочечников.

Даже если у женщины отсутствует любое из перечисленных выше состояний, прерывать беременность самостоятельно категорически запрещено. В результате могут развиться серьезные осложнения, часть из которых может нести угрозу не только репродуктивным возможностям женщины, но и ее жизни:

  • Открытие кровотечения.
  • Неполное удаление плода.
  • Развитие инфекционных процессов различной интенсивности.
  • Отдаленные осложнения, которые приводят к невозможности зачать и выносить малыша.

Мнения врачей и пациенток об использовании Окситоцина при беременности

Как и в отношении любого рода стимулирующих препаратов, нарушающих или корректирующих естественные процессы, а прерывание и искусственная стимуляция родов относится именно к таковым, мнения как докторов, так и женщин разнятся. Оправдывает использование окситоцина для прерывания беременности согласно отзывам его невысокая стоимость, а также легкодоступность (его приобретение возможно в аптеке без рецепта). Кроме того, организм многих женщин действительно хорошо откликается на подобную стимуляцию, и эффект от использования препарата полностью себя оправдывает. С другой стороны, при активации родовой деятельности таким путем может произойти неполное изгнание плода. В результате чего в матке остаются фрагменты плодных оболочек или вовсе ребенок не покидает полностью материнскую утробу. Такие ситуации требуют дополнительное хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы и пускай наступившая беременность приносит только положительные эмоции!